Ахматова Анна Андреевна

(псевдоним; настоящая фамилия - Горенко) Анна Андреевна. Родилась 11(23).6.1889, Одесса, - умерла 5.3.1966, Домодедово Московской области; похоронена в Ленинграде, русская советская поэтесса. Родилась в семье офицера флота. Училась на Высших женских курсах в Киеве и на юридическом факультете Киевского университета. С 1910 жила преимущественно в Петербурге. В 1912 вышла первая книга стихов А. "Вечер", за ней последовали сборники "Чётки" (1914), "Белая стая" (1917), "Подорожник" (1921) и др. А. примыкала к группе акмеистов (см. Акмеизм). В противоположность символистам с их тягой к нездешнему, туманному, лирика А. вырастала на реальной, жизненной почве, черпая из неё мотивы "великой земной любви". Контрастность - отличительная черта её поэзии; меланхолические, трагические ноты чередуются со светлыми, ликующими.

После Октября, далёкая от революционной действительности, А. всё же резко осудила белую эмиграцию, людей, порвавших с Родиной ("Не с теми я, кто бросил землю..."). В течение ряда лет трудно и противоречиво формировались новые черты творчества А., преодолевавшей замкнутый мир утончённых эстетических переживаний. С 30-х гг. поэтический диапазон А. несколько расширяется; усиливается звучание темы Родины, призвания поэта ("Маяковский в 1913 году", "Данте", цикл "Тайны ремесла"); в её творчество влилась струя историзма - саркастическая отходная дореволюционной эпохе ("На Смоленском кладбище", "Предыстория", "Царскосельская ода", "Петербург в 1913 году").

Воронеж, Анна Андреевна посетила в 1936 году, квартировала в прежнем доме Карлсонов на улице Поднабережной. Из окна она наблюдала Петровский сквер - с обледенелыми тополями, с воронами над статуей Петра. Об этом мы можем прочитать в ее стихотворении «Воронеж».

"Воронеж"

О. М(андельштаму)

И город весь стоит оледенелый.

Как под стеклом деревья, стены, снег.

По хрусталям я прохожу несмело.

Узорных санок так неверен бег.

А над Петром воронежским – вороны,

Да тополя, и свод светло-зеленый,

Размытый, мутный, в солнечной пыли,

И Куликовской битвой веют склоны

Могучей, победительной земли.

И тополя, как сдвинутые чаши,

Над нами сразу зазвенят сильней,

Как будто пьют за ликованье наше

На брачном пире тысячи гостей.

А в комнате опального поэта

Дежурят страх и муза в свой черед.

И ночь идет,

Которая не ведает рассвета.

4 марта 1936

В годы Великой Отечественной войны в поэзии А. выделяются патриотические стихи ("Клятва", "Мужество"). Мотивы кровного единства со страной звучат в лирических циклах "Луна в зените", "С самолёта". Вершина творчества А. - большая лирико-эпическая "Поэма без героя" (1940-62). Трагедийный сюжет самоубийства молодого поэта перекликается с темой надвигающегося крушения старого мира; поэма отличается богатством образного содержания, отточенностью слова, ритмики, звучания. Поэзия А. в целом характеризуется классической простотой и ясностью стиля, конкретностью и "вещностью" образного строя, высоким лиризмом, мелодичностью. А. принадлежат переводы из восточных, западноевропейских, еврейских, латышских поэтов. Её работы о творчестве А. С. Пушкина отмечены тонкостью анализа. Стихи А. переведены на многие языки.

Афиша Воронежа

сегодня, 9 мая

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Черная вдова. Укус смерти билеты
Всемирный потоп билеты
Шпион на всю голову билеты
Неприличные гости билеты
Приключения панды билеты
Потрошитель. Наследие билеты
Бугимен. Царство мертвых билеты
Марс Экспресс билеты
Падение империи билеты
Астрал. Шепот мертвых билеты
Красные ленты билеты
Мульт в кино. Выпуск №168. Идем на пикник билеты
Идеальная зависимость билеты
Обитель лжи билеты
Сокровища партизанского леса билеты
Артур, ты король билеты
Семь черных бумаг билеты
Ужас Амитивилля: Мотель призраков билеты
Тревожный звонок билеты
Спящие псы билеты
Чистильщик бассейнов билеты
Театр в кино: Корсар билеты