Николай Геннадиевич Басов родился 14 декабря 1922 года в деревне Усмань под Воронежем в семье профессора Лесного института.

После окончания школы, в 1941 году, Николая Геннадиевича Басова призвали в армию, направив на обучние в Куйбышевскую Военно-медицинскую академию.

В 1943 году Басов окончил академию. Его прикомендировали к Первому Украинскому фронту в качестве ассистента военного врача. Там он и воевал до демобилизации в декабре 1945 года. После этого Николай Геннадиевич Басов поступает в Московский физико-технический институт. Во время обучения (в 1948 году) он начинает работать лаборантом в Физическом Институте Академии Наук СССР (ФИАН имени П. Н. Лебедева). После выпуска Николай Геннадиевич остается в аспирантуре (под руководством М. А. Леонтовича и А. М. Прохорова), в 1953 году он защищает кандидатскую диссертацию. Через три года после нее - докторскую диссертацию по теме "Молекулярный осциллятор". Эта работа была посвящена исследованию молекулярного генератора на пучках аммиака.

Первый доклад Басова и Прохорова на тему создания оптического квантового генератора (ОКГ) озвучен ими на Всесоюзной конференции по радиоспектроскопии в мае 1952 года, а их первая статья на эту тему вышла в октябре 1954 года. На следующий год Николай Геннадиевич Басов и Александр Михайлович Прохоров опубликовали статью, в которой описали трёхуровневую схему создания оптического квантового генератора.

В 1955 году Николай Геннадиевич становится во главе группы, занимавшейся исследованием частотных характеристик молекулярных осцилляторов. В результате, в 1962 году, Басов, его коллеги и ученики (А.Н. Ораевский, В.В. Никитин, Г.М. Страховский, В. С. Зуев и другие) создали осциллятор, стабилизированный в пределах 10-11 герц.

В 1952 году Николай Геннадиевич занял пост заместителя директора Физического Института Академии Наук СССР.

В 1959 году совместно с Александром Михайловичем Прохоровым получает Ленинскую премию за исследования по созданию молекулярных осцилляторов и парамагнитных усилителей.

С 1961 года Николай Басов занимался (совместно с В. С. Зуевым, П. С. Кринковым, В. С. Летоховым и другими) проблемами получения мощного излучения.

В 1962 году Басов совместно с О. Н. Крохиным исследовал возможности применения лазеров для получения термоядерной плазмы.

В 1962 году Басов становится членом-корреспондентом Академии Наук СССР

Начиная с момента основания лаборатории квантовой радиофизики Физического Института Академии Наук СССР, в 1963 году Николай Геннадиевич Басов являлся бессменным руководителем, а также профессором института.

В 1963 году Басов принял участие в создании первого полупроводникового лазера на арсениде галлия (GaAs).

В 1963 году Николай Ганнадиевич Басов участвует в работе по оптоэлектронике. Ее результатом стало создание быстродействующих элементов на основе диодных лазеров.

В 1964 году Николай Басов совместно О. В. Богданкевичем и А. Н. Девятковым создал полупроводниковый лазер с электронной накачкой. Чуть позже, совместно с А. З. Грасюком и В. А. Катулиным, с оптической накачкой.

В 1964 году, совместно с Александром Михайловичем Прохоровым и Чарльзом Таунсом из Массачусетского технологического института (Кембридж, США) получает Нобелевскую премию по физике за разработку принципа действия лазера и мазера.

В 1966 году Николай Геннадиевич Басов становится действительным членом Академии Наук СССР.

В 1967 году Николай Геннадиевич становится членом Президиума Академии Наук СССР и членом Немецкой Академии Наук.

В 1968 году Басов, совместно с П. Г. Кринковым и Ю. В. Сенатским разработал лазер на неодимовом стекле. Этот лазер выдавал 30 джоулей в импулье длительностью 2E-11 секунды.

В 1968 году Басов, совместно с П. Г. Крюковым, Ю. В. Сенатским и С.Д. Захаровым, обнаружил эмиссию электронов дейтериевой плазмой, полученной с помощью лазера. Вместе с В. С. Летоховым Николай Басов предложил теорию формирования пикосекундных импульсом, а с А. Н. Ораевским - способ термической накачки. Этот метод привел к созданию газодинамических лазеров.

В 1970 годах Басов продолжал работать над химическими лазерами. Под его руководством был построен лазер на смеси дейтерия, фтора и диоксида углерода.

В 1971 году Николай Геннадиевич Басов, совместно с Г. В. Склизковым, разработал многочастотные лазеры, которые могли выдавать до 103 джоулей в импульсе длительностью 1E-9 секунды.

В 1973 году Николай Геннадиевич занял пост директора Физического Института Академии Наук СССР.

В конце 1970 годов Басов (совместно с Е. П. Маркиным, А. Н. Ораевским и А. В. Панкратовым) представил экспериментальные доказательства ускорения химических реакций инфракрасным лазерным излучением.

1 июля 2001 году Николай Геннадиевич Басов умер.

Басов был вице-председателем исполнительного совета Всемирной федерации научных работников, членом Советского комитета защиты мира, Всемирного Совета Мира. Басов работал главным редактором научно-популярных журналов "Квантовая электроника" и "Природа", был членом редколлегии журнала "Il Nuovo Cimento". Николай Геннадиевич Басов - дважды Герой Социалистического труда. Он награждён золотой медалью Чехословацкой Академии Наук. Басов состоял членом Болгарской, Польской, Чехословацкой, Французской и Немецкой Академий Наук. Басов являлся иностранным членом Немецкой академии естествоиспытателей "Леопольдина", Шведской королевской академии инженерных наук, Американского оптического общества.

Афиша Воронежа

сегодня, 11 мая

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Всемирный потоп билеты
Черная вдова. Укус смерти билеты
Шпион на всю голову билеты
Приключения панды билеты
Неприличные гости билеты
Потрошитель. Наследие билеты
Бугимен. Царство мертвых билеты
Астрал. Шепот мертвых билеты
Падение империи билеты
Марс Экспресс билеты
Красные ленты билеты
Мульт в кино. Выпуск №168. Идем на пикник билеты
Чистильщик бассейнов билеты
Обитель лжи билеты
Кот в сапогах билеты
Идеальная зависимость билеты
Сокровища партизанского леса билеты
Артур, ты король билеты
Семь черных бумаг билеты
Я не киллер билеты
Тревожный звонок билеты
Ужас Амитивилля: Мотель призраков билеты
Спящие псы билеты