Здание расположено у Петровского сквера на линии застройки улицы с отступом от соседних сооружений. Возведено для казенной палаты в 1786 -1787 гг. по проекту Дж. Кваренги как часть неосуществленного комплекса общественных зданий. В 1784 г. воронежский наместник генерал-поручик В. А. Чертков заказал архитектору Дж. Кваренги проект наместнического правления и губернских присутственных мест. Он должен был состоять из трех зданий, соединенных полукруглыми галереями: одноэтажного особняка наместнического правления в центре и двухэтажных зданий казенной палаты справа и гражданской и уголовной палат слева. Комплекс предполагалось разместить на территории нынешнего Петровского сквера. Руководил строительными работами губернский архитектор И. И. Волков. Удалось возвести лишь корпус казенной палаты, так как в связи с началом русско-турецкой войны (1787-1791) было временно запрещено строительство казенных каменных сооружений по всей стране.

С 1788 по 1917 г. в этом здании размещалась казенная палата и губернское казначейство. Казенная палата - учреждение, возникшее в ходе реформы местного управления 1775 г. в России и ведавшее финансовыми и хозяйственно-административными делами: податным делом, налоговыми поступлениями, финансами. Возглавлял казенную палату до 1845 г. вице-губернатор, после - особо назначенный председатель, а с 60-х годов XIX в. - управляющий казенной палаты.

В 1887-1904 гг. управляющим Воронежской казенной палатой был действительный статский советник Г. С. Вашкевич. Григорий Станиславович Вашкевич (1835-1923) являлся заметной фигурой в общественной жизни города этого периода. В университетские годы в Петербурге он увлекался поэзией Т. Шевченко, был знаком с ним, помогал историку Н. И. Костомарову готовить издание "Кобзаря" (1867). Впоследствии, в 1890-е гг., Вашкевич опубликовал в "Киевской старине" свои воспоминания о Костомарове. В Воронеже Г. С. Вашкевич активно участвовал в общественной жизни города: состоял членом Воронежского отдела Императорского московского общества сельского хозяйства, кружка любителей рисования, совета комиссии народных чтений, губернского попечительства о народной трезвости, губернской ученой архивной комиссии. В разное время он возглавлял в губернии общество вспомоществования учащимся и комитет публичной библиотеки. Либерал по убеждениям, Вашкевич помогал ссыльным. После того как в 1902 г. на заседании Воронежского уездного комитета управляющий казенной палаты поддержал оппозиционное выступление воронежских земцев о нуждах сельскохозяйственной промышленности, ему было предложено уйти в отставку.

Служащим казенной палаты в конце XIX-начале XX в. был известный воронежский краевед, историк и археолог, член Воронежской ученой архивной комиссии А. И. Милютин (1869-1907).

С февраля 1920 г. в здании бывшей казенной палаты размещался губархив (с 1922 г. назывался губархивбюро). Губархив занимал сначала часть помещений второго, а потом только первый этаж, где находилась его канцелярия, а также подвалы, в которых хранились архивные фонды.

Губархивы - советские архивные органы, на местах решавшие задачи собрания, учета и хранения архивных материалов, были созданы в 1919 г. В Воронеже губархив стал создаваться с марта 1919 г. Основу его составили архивные материалы Воронежской губернской ученой архивной комиссии. В новых архивных органах активно работали сотрудники ученой архивной комиссии, известные воронежские краеведы К. Н. Лукьянчиков (заведущий губархивом в 1919-1926 гг.), С. Е. Зверев, В. В. Литвинов, Т. М. Олейников, С. Н. Введенский, С.А. Стрижевский.

Одновременно с губархивбюро в 20-е гг. в здании казенной палаты размещалось губернское статистическое бюро, которое с середины 20-х годов возглавлял известный статистик, краевед, литератор Иван Карпович Воронов (1870-1934).

В Великую Отечественную войну здание частично пострадало. При восстановлении по проекту архитектора А. В. Миронова двухэтажное кирпичное здание было надстроено третьим и четвертым этажами и приспособлено под жилой дом.

В настоящее время - это четырехэтажное оштукатуренное здание, сохранившее классицистический облик. Г-образный в плане объем протяженным фасадом обращен к проспекту. Первоначальный объем подчеркнут изящным, тонко прочерченным профилированным карнизом между вторым и третьими этажом. Впечатление протяженности здания создают выступ цоколя, горизонтальный руст первого этажа, межэтажные карнизы, а также под- и надоконные тяги. Придающие зданию стройность высокие прямоугольные окна забраны во втором этаже в профилированные наличники с замковым камнем. Два верхних этажа здания композиционно объединены гладкими пилястрами.

Входы в подъезды многоквартирного жилого дома расположены со двора. Два нижних этажа дома заняты административными учреждениями.

Акиньшин А., Ласунский О. Записки старого пешехода. Воронеж, 1995. С.110-113;

Акиньшин А., Ласунский О. Потрясающий управляющий // Воронежской курьер. 1994. 30 апр.;

Веселовский В. Т. Уходящий Воронеж // Известия Воронежского краеведческого общества. 1927. №1-2. С.12;

Славинский М. И. Историческое, топографическое и статистическое описание уездов Воронежской губернии // Записки воронежских краеведов. Воронеж, 1987. Вып.З. С. 173;

Чесноков В. И. За архивной строкой // Записки воронежских краеведов. Воронеж. 1979. С. 83-92; Чесноков В. И. Начало советского архивного строительства в Воронежской губернии // Записки воронежских краеведов. Воронеж. 1987. С.82-34

А. А. Зайцева

А. Н. Рылева

Афиша Воронежа

сегодня, 10 мая

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Черная вдова. Укус смерти билеты
Всемирный потоп билеты
Шпион на всю голову билеты
Приключения панды билеты
Неприличные гости билеты
Потрошитель. Наследие билеты
Бугимен. Царство мертвых билеты
Марс Экспресс билеты
Падение империи билеты
Астрал. Шепот мертвых билеты
Красные ленты билеты
Мульт в кино. Выпуск №168. Идем на пикник билеты
Обитель лжи билеты
Идеальная зависимость билеты
Чистильщик бассейнов билеты
Сокровища партизанского леса билеты
Артур, ты король билеты
Семь черных бумаг билеты
Театр в кино: Корсар билеты
Ужас Амитивилля: Мотель призраков билеты
Тревожный звонок билеты
Спящие псы билеты